NKC Forum
Register | FAQ | Search | Who is online? | Member list | Today's posts | Calendar | Login



Author Topic: CP/M für den Z80
sfranke
Stammgast
**
ID # 205


  Posted on January 04, 2022 02:58 PM (#1)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Hallo,
Ich habe es endlich geschafft mir eine boot fähige SD Karte anzufertigen.
Dazu habe ich jetzt noch Fragen:
Kann ich auch einen USB Stick unter CP/M benutzen, wenn ja wie?
Wie bekomme ich weitere CP/M Programme auf meiner SD Karte?

Vielen Dank für Tips und die Unterstützung

Gruß

Stefan aus Berlin

Posts: 211 | Member since: March 2020 | IP address: not saved
Creep
Voll in Gange
***
ID # 169


  Posted on January 05, 2022 01:14 PM (#2)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Hallo Stefan,

schön, daß Du es allein hinbekommen hast. Ich hatte über die Feiertage zwar den NKC aber keine CAS-neo dabei.

Es gibt eine Möglichkeit, den USB-Stick zu benutzen. Allerdings funktioniert das leider (noch?) nicht mit der IO-USB, sondern Du brauchst eine andere USB-Platine:

https://hschuetz.selfhost.eu/ndr/hardware/neu/io/NKC-USB/index.html

Von der habe ich aber keine Leerplatinen.

Was gibt es sonst noch für Möglichkeiten?

Einen GOTEK mit USB-Stick an der Floppyschnittstelle und die Files dort mittels CPMTOOLS in die Images kopieren.

Serielle Verbindung und dann XMODEM benutzen, das es unter CP/M geben dürfte.

Da ich die meiste SW schon als Diskimages habe und den GOTEK verwende, hab ich relativ wenig kopiert. Und dann eben mit diese USB-Platine.

Gruß, Rene

Posts: 651 | Member since: January 2017 | IP address: not saved
sfranke
Stammgast
**
ID # 205


  Posted on January 15, 2022 10:23 PM (#3)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Nabend aus Berlin,

heute habe ich ein neues 3,5 Zoll Diskettenlaufwerk vom TYP TEAC FD-235HF 3218-U, mein altes ´, auch ein TEAC FD-235HF C291, wollte überhaupt nicht mit der FLO3 zusammenarbeiten.
Nach etwa googlen hatte ich auch die entsprechenden Jumper Einstellungen für das neue TEAC Laufwerk gefunden, eine fertige CP/M Bootdisk hatte ich schon angefertigt und siehe da es funktioniert perfekt.

Allen eine schönes Wochende noch und Grüße

aus Berlin

Stefan

Posts: 211 | Member since: March 2020 | IP address: not saved
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Posted on January 20, 2022 12:40 AM (#4)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail   HP HP
Hallo Stefan,
bei der Flo2 und auch bei der Flo3 müssen die Dioden eingeschaltet sein, das Laufwerk A: muss die ID auf 0 eingestellt werden (B: ID=1). PC Laufwerke sind immer ID0
(das Kabel hat eine Drehung) allerdings funktioniert das bei der Flo3 nicht..das Kabel ist 1 zu 1.
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Posts: 889 | Member since: June 2004 | IP address: not saved



| https://hschuetz.selfhost.eu | Board rules | Privacy policy


Tritanium Bulletin Board 1.8
© 2010–2021 Tritanium Scripts


Site created in 0.014220 seconds
Processed 17 files
gzip compression enabled
661.43 KiB memory usage