NKC Forum
Register | FAQ | Search | Who is online? | Member list | Today's posts | Calendar | Login



Author Topic: Selbstgebauter (Handverdrahteter) Z80 sucht CRT Monitor :-)
root_
Ganz neu hier
*
ID # 116


  Posted on January 27, 2012 07:04 PM (#1)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
hallo, und guten tag zusammen.

mich hat mal wieder die nostalgie übermannt, und habe meinen selbstgebauten 36 Jahre alten Z80 ausgekramt.

x abende langsam überprüfen,lötstellen untersuchen und gaaaaaaanz vorsichtig platine für platine einschalten.
welch wunder ..... er tut.

mein prob ist .... ich sehe nichts, da ich keinen CRT monitor mehr habe.
ich sehe lediglich an der angezeigten adresse dass er tut.

wer weis, wo ich so nen alten monitor herbekomme ?
die "graka" ist der 6845 CRT Controler.
also ein BNC (Coax-kabel) anschluss.

besten dank im voraus.

mfg

-----------------------
Die kürzeste Strecke zwischen A und B ist gewöhnlich wegen Bauarbeiten gesperrt

Posts: 6 | Member since: February 2011 | IP address: saved
root_
Ganz neu hier
*
ID # 116


  Posted on January 28, 2012 01:51 AM (#2)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
falls es jemanden interessiert.
hier ein paar bilder der CPU-Platine:

http://www.pic-upload.de/view-12773354/IMG_0220.jpg.html
(die einzelnen bilder sollten sich auch in der oben angegebenen url (rechts oben, galerie) durchblättern lassen.

vorderansicht.
immerhin konnte ich damit schon 2708er/16er lesen/brennen
debugging von assembler-code war noch ein problem.
... was heisst assembler code... wer hatte damals nen assembler..es wurde in assembler auf papier geschrieben, in maschinencode per hand und tabelle übersetzt, und der maschinencode per hand byte für byte eingegeben.
...ich kann den maschinencode des z80 heute noch auswendig ... :P
als student konnte man sich einen emulator nicht leisten.
aber der z80 verträgt single-step, ram's sind statisch, also ein refresh nicht nötig.
umschalten auf stop, 16 bit adresse wird in der 4x 7-segment anzeige eingeblendet,
und mit step-taste gucken .... ja,wo isser denn ? :rolleyes: ...der richtige assembler-freak weiss, wovon ich rede ... ;)

http://www.pic-upload.de/view-12773357/IMG_0221.jpg.html

rückseite des ganzen ....

http://www.pic-upload.de/view-12773360/IMG_0222.jpg.html

bestückungsseite, bestehend aus z80 , 8251 für die tasta, und 8255 für printer und brennen.
und die nötige logik eben ...
der abstehende 2708er ist nicht der monitor.(betriebssystem..:-))
ist nur die jp-logik zur "echten" adresse des monitors.

http://www.pic-upload.de/view-12773362/IMG_0223.jpg.html

..... und hier der drahtverhau.... aaaaaber, funktioniert.
:cool:
trotz gebrochener platine (unten rechts)... weiss nicht, wie ich das kleben könnte.
:confused:

falls interesse besteht, kann ich den rest auch reinstellen...
wie gesagt.... alles ausnahmlos handverdrahtet

-----------------------
Die kürzeste Strecke zwischen A und B ist gewöhnlich wegen Bauarbeiten gesperrt

Posts: 6 | Member since: February 2011 | IP address: saved
m.haardt
Voll in Gange
***
ID # 93


  Posted on January 29, 2012 02:02 PM (#3)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Wie wäre es, die Hardware auf VGA umzubauen? Dazu musst Du sync für horizontal und vertikal getrennt herausführen und das Bildsignal ebenfalls für R, G und B einzeln. Das war's dann aber auch schon.

Das Vogelnest auf der Rückseite sieht gar nicht schlecht aus. So ordentlich ist das bei meinem Prototyp nicht.

Michael

Posts: 501 | Member since: April 2008 | IP address: saved
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Posted on January 30, 2012 03:55 PM (#4)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail   HP HP
Hallo und willkommen,
also so schlecht sieht es doch nun auch nicht aus... 2 Komponenten Kleber wird da sicher helfen, evtl. mit Sägespänen
etwas eindicken (Modellbauer nehmen dafür kleine Glaskügelchen)...
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Posts: 889 | Member since: June 2004 | IP address: saved
m.haardt
Voll in Gange
***
ID # 93


  Posted on January 31, 2012 07:23 PM (#5)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Meiner Erfahrung nach hält an Platinenmaterial nichts belastbar, weder 2K-Kleber noch Sekundenkleber.

Michael

Posts: 501 | Member since: April 2008 | IP address: saved
Torsten
Kennt sich schon aus
**
ID # 92


  Posted on February 02, 2012 08:07 PM (#6)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Ich hätte hier noch 2 CRT Monitore in schönem Bernstein ;-) allerdings mit dem 9pol Stecker für Hercules/MDA. Sehen nicht mehr ganz taufrisch aus, aber tun es.

Posts: 77 | Member since: March 2008 | IP address: saved
root_
Ganz neu hier
*
ID # 116


  Posted on February 03, 2012 01:48 AM (#7)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
hallo, torsten .... iss ja super....
bekomme eben "leuchtende" augen .... bernstein... :)

genauso etwas suche ich .

die signal-konvertierung bekomme ich schon hin.

mir geht es in erster linie um das zusammenspiel.
zu so einem alten system gehört eben ein alter monitor ...

nostalgie pur eben.... mag jemand drüber lachen, was solls.

eine bitte an dich.
mail mich einfach an, wie du dir das vorstellst... versand... etc.
ich denke wir werden uns einig.

und danke erstmal

-----------------------
Die kürzeste Strecke zwischen A und B ist gewöhnlich wegen Bauarbeiten gesperrt

Posts: 6 | Member since: February 2011 | IP address: saved
harry
Lernt noch alles kennen
*
ID # 70


  Posted on February 03, 2012 05:23 PM (#8)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Gehört zu einem alten System wirklich ein alter Monitor? Wenn das Signal FBAS ist, dann brauchst Du doch nur einen BNC zu Cinch-Adapter und kannst damit direkt in den Composite Eingang eines normalen Fernsehers rein. Prüf das doch mal anhand von Schaltung und Datenblättern nach.

Oder denke ich da zu einfach?

Posts: 12 | Member since: February 2007 | IP address: saved
hschuetz
Administrator
Seitenadmins
******
ID # 3


  Posted on February 05, 2012 08:14 PM (#9)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail   HP HP
Hallo Harry,
ja meistens funktioniert BAS, allerdings ist die Qualität nicht wirklich gut mit einem Fernseher. Ein Herkules Monitor ist da natürlich besser geeignet, allerdings braucht der die Syncronsignale (Vertikal und Horizotal) extra... funtioniert an meinem NKC einwandfrei!
Gruß
Hans-Werner

-----------------------
Ob 8bit oder 16 oder 32 ist doch egal, Haupsache selbstgebaut!

Posts: 889 | Member since: June 2004 | IP address: saved
harry
Lernt noch alles kennen
*
ID # 70


  Posted on February 21, 2012 11:06 PM (#10)  |  Quote Quote   PM PM   E-mail E-mail
Z.B. Bei Ebay findet man so diverse Konverter von CGA nach VGA. Bezüglich der Qualität kann man da natürlich nur die Katze im Sack kaufen.

Posts: 12 | Member since: February 2007 | IP address: saved



| https://hschuetz.selfhost.eu | Board rules | Privacy policy


Tritanium Bulletin Board 1.8
© 2010–2021 Tritanium Scripts


Site created in 0.015854 seconds
Processed 20 files
gzip compression enabled
708.79 KiB memory usage